Первый на Камчатке ветродизельный комплекс запущен в селе Никольское

Дата публикации: 02-10-2013

Первый в Камчатском крае современный ветродизельный комплекс сдан в эксплуатацию в селе Никольское Алеутского района. За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50% дизельного топлива. Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах – это пилотный проект, который РАО «Энергетические системы Востока» реализует на Камчатке.

«Большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на самом дорогостоящем - дизельном топливе. Это одна из причин высоких тарифов на электро- и теплоэнергию на Камчатке и ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет решением проблем энергетической безопасности в локальных энергосистемах, присущих северным районам Камчатки и островным территориям», - сказал на церемонии открытия комплекса Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Это первый на Камчатке современный ветродизельный комплекс, в него входят две высокоэффективные ветроэнергетические установки общей мощностью 550кВт, современная система управления, в том числе дизельный генератор, - говорит генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» (холдинг «РАО ЭС Востока») Юрий Мирчевский. - Те решения, которые здесь приняты, очень интересны с точки зрения эффективности и мы планируем распространить их на другие поселки края. РАО разработало комплексную программу по строительству ветро-энергокомплеков на основе возобновляемых источников энергии»

По мнению специалистов, Командорские острова – это одно из самых удачных мест для запуска проекта. Ветровая нагрузка на островах позволяет максимально эффективно использовать ветроэнергетические установки. Тем более, опыт работы подобных комплексов в Алеутском районе уже есть. Первые два ветряка здесь установили почти 20 лет назад. Сегодня один из них в работе, а второй требует ремонта. Оборудование довольно старое и в общей сложности, старые ветряки позволяют заместить около 10% дизельного топлива, а с вводом новых ветроустановок экономия достигнет 50% или около 350 тонн дизтоплива в год. Впоследствии старые ветроустановки планируется запитать в единую систему с новыми. При этом установленная система позволит направлять излишки электроэнергии, выработанной ветроустановками на отопление поселка.

«На Командорах излишки будут подаваться на электробойлер. Когда есть ветер, а здесь его очень много, то излишки электроэнергии будут использованы на нагрев воды электричеством. Это позволит также снизить потребление угля в селе», - отметил генеральный директор АОА «Камчатскэнерго» Борис Паршин.

«Не так давно мы подписали с энергетиками соглашение о развитии альтернативных источников электроэнергии. Помимо острова Беринга, такие комплексы будут установлены еще в 7 населенных пунктах, в основном по побережьям полуострова. Подобные ветряки позволят заместить до 50% дизельной генерации. И в итоге мы видим возможность снижения тарифа, что очень важно для населения. Я признателен компании «РАО Энергетические системы Востока» за такое предложение. Мы – первые, в России сегодня подобных примеров нет. Мне приятно, что недавно с этой компанией на условиях концессии мы запустили первую газовую котельную в Петропавловске-Камчатском. Думаю, наше сотрудничество будет и дальше развиваться», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Возобновляемые источники энергии - это будущее нашей энергетики. На территории Камчатки будет возводиться еще 7 таких комплексов после Командоров. Думаю, что это позволит со временем уйти от «топливной иглы» острову и стабильно развиваться экономике этого района. Внедрение дешевых возобновляемых источников энергии – это наша основная задача. От этого зависит развитие всего энергетического комплекса края», - отметил Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Прежде чем начать строительство ветродизельного комплекса, представители компании «Передвижная энергетика» провели ветроэнергетические исследования в районах края. В настоящее время, помимо ветродизельного комплекса в Никольском подобные установки возводят в Усть-Камчатском районе. В этом году компания также намерена начать проектирование комплекса в селе Тиличики. Впоследствии, в рамках соглашения с Правительством края, ветроэнергетические установки будут также построены в селах Манилы, Каменское, Пахачи, Оссора и Усть-Хайрюзово.

Наряду с установкой нового ветроэнергетического оборудования в районах планируется заменить или модернизировать старые дизельные станции.

«Помимо установки ветродизельных комплексов проект предполагает, что совместно с главами муниципальных образований мы будем модернизировать котельное оборудование. Это возможность установить современное оборудование, которое обеспечит безопасность энергоснабжения и позволит сократить расход топлива», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Борис Паршин.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru